La iniciativa registrada en el Congreso por José Luis
Centella y Alberto Garzón insta al Gobierno a que contribuya a “concienciar a
toda la cadena, desde productores a consumidores, de la necesidad de realizar
un consumo responsable y de reducir el derroche de alimentos”
El portavoz parlamentario de Izquierda Unida en el Congreso,
José Luis Centella, ha registrado una iniciativa parlamentaria para la
“elaboración del Código de Buenas Prácticas en la distribución de excedentes
alimentarios” en la que se propone, entre otras cuestiones, que se establezcan
mecanismos “para que los excedentes de estos productos sean entregados a
organizaciones sociales y distribuidos entre las personas con más necesidades”.
En esta proposición no de ley, firmada también por el
portavoz económico de IU, Alberto Garzón,
se incide también en que debe mejorarse “la eficiencia de los procesos
para reducir los excedentes de alimentos aptos para el consumo pero no para la
comercialización”.
La iniciativa de IU señala a “la pobreza y la exclusión
social” como las consecuencias más dramáticas de la crisis social y económica
que “sufren” millones de personas en todo el Estado. El empobrecimiento ya no
afecta “solamente” a los sectores que tradicionalmente alimentaban esta
estadística, “ya que cada día se nutre vorazmente de miles de personas a las
que la violencia estructural de la crisis ha abocado a la exclusión social sin
que los poderes públicos les garanticen un nivel mínimo de subsistencia”.
Se produce pues la incorporación a la pobreza de “miles de
personas que han hecho lo indecible por integrarse junto a sus hijos en la
sociedad del llamado Estado del bienestar y que hoy, sin embargo, se encuentran
sin recurso alguno”.
Según el Informe del Parlamento Europeo sobre cómo evitar el
desperdicio de alimentos, “cada año se pierden en Europa más alimentos sanos y
comestibles -según algunas estimaciones hasta el 50%- a lo largo de los
eslabones de la cadena agroalimentaria hasta llegar al consumidor que se
convierten en residuos”.
De ahí que la iniciativa parlamentaria inste también al
Gobierno a “contribuir a concienciar a toda la cadena, desde productores a
consumidores, de la necesidad de realizar un consumo responsable y de reducir
el derroche de alimentos”.
También subraya la
PNL que firman Centella y Garzón que en España “más de un 20%
de la población activa está en paro y más de un millón de personas pasando
hambre”, según recoge la ‘Encuesta de Condiciones de Vida’ que realiza cada año
el INE, cuyos datos señalan que un 2,4% de los residentes en España ‘no puede
permitirse una comida de carne, pollo o pescado al menos cada dos días’.
Informes recientes de organizaciones como Fundación FOESSA o UNICEF han
identificado tendencias parecidas, que afectan de manera particular al
bienestar de los niños y los mayores.
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