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viernes, 27 de septiembre de 2013

Izquierda Unida consigue “como primer paso” la prohibición de cultivos transgénicos en espacios protegidos por oponerse PP y PSOE a avanzar más en una producción sana y respetuosa con el medio ambiente

Izquierda Unida ha llevado al Pleno del Parlamento una Proposición no de Ley que instaba al Gobierno andaluz a poner en marcha los mecanismos necesarios para prohibir, limitar, controlar y debatir sobre los transgénicos en nuestra tierra. Esta PNL ha sido elaborada con organizaciones de consumo, políticas y de los productores tras el desarrollo del trabajo conjunto que se planteó a principios de 2013 en torno a la Plataforma Andalucía Libre de Transgénicos (PALT) y que sigue con la aprobación en Pleno de esta iniciativa.
Esta PNL presentada ayer, jueves 26 de septiembre, pedía el apoyo del Parlamento andaluz a:
“1. Prohibir los cultivos transgénicos en espacios naturales protegidos y en zonas donde la producción ecológica tiene una presencia importante y de interés social y económico.
2. Prohibir los ensayos experimentales con cultivos transgénicos en territorio andaluz, haciendo especial hincapié en el maíz transgénico NK603 y trigo transgénico.
3. Prohibir inmediatamente el cultivo del maíz MON810 y patata AMFLORA en territorio andaluz.
4. Prohibir a corto-medio plazo las importaciones de materias primas y alimentos transgénicos, principalmente soja y maíz para alimentación animal.
5. Incluir en la interlocución agraria, entre la Junta de Andalucía y las organizaciones agrarias, el debate sobre los transgénicos y al mismo tiempo la voz de las personas consumidoras.
6. Establecer una comisión de trabajo y control de la prohibición realizada, así como seguimiento de la hoja de ruta.”
El PSOE pidió poder votar por separado los puntos 1 y 5 de la PNL a los que dio su apoyo. Sin embargo, en el resto de puntos decidió unir sus votos a los del PP, permitiendo así que continúen los ensayos experimentales con este tipo de cultivos especialmente del maíz y el trigo transgénicos, que se cultive el maíz MON810 y la patata AMFLORA, que se importen materias primas transgénicas, especialmente soja y máiz, para la alimentación de ganado de consumo humano, y rechaza además la creación de una comisión que se encargue de hacer un seguimiento a estos cultivos y a su prohibición,..-
Se ha aprobado solo prohibir los cultivos transgénicos en espacios naturales protegidos y en zonas donde la producción ecológica tiene una presencia importante y de interés social y económico “ha sido el primer paso”, sostiene la portavoz en materia de agricultura de IU, quien recuerda que en el Acuerdo de Gobierno suscrito entre PSOE e IU para la legislatura establece la solicitud de una moratoria para el cultivo y para el ensayo con transgénicos.
Por tanto, la prohibición de los ensayos experimentales con cultivos transgénicos en territorio andaluz, haciendo especial hincapié en el maíz transgénico NK603 y trigo transgénico, “queda pendiente” así como la prohibición del cultivo del maíz MON810 y patata AMFLORA en territorio andaluz.
La aprobación de la iniciativa se da tras un periodo de trabajo que pretendía situar en la agenda política de Andalucía la cuestión del cultivo de transgénicos, obtener toda la información relativa a estas prácticas para, finalmente, solicitar la moratoria del cultivo tal y como se recoge en el acuerdo de Gobierno firmado entre IU y PSOE. Para Lola Quintana “es incomprensible que el PSOE se abrace al PP para votar conjuntamente contra algunos puntos que están dentro del Acuerdo de Gobierno”.
Finalmente hoy no se ha conseguido el objetivo final pero “se ha dado un paso que debe marcar un camino” ha señalado Lola Quintana, quien recuerda que “también vamos a trabajar para que en Andalucía se impidan las importaciones de materias primas y alimentos transgénicos, principalmente soja y maíz para alimentación animal”.
SOBERANÍA ALIMENTARIA
“Desde Izquierda Unida nos hemos mostrado en distintas ocasiones contrarios al cultivo de transgénicos” señala Lola Quintana, que en su intervención en el Pleno del Parlamento para defender la iniciativa ha advertido sobre el impacto agrario y ambiental, la deuda que genera a las personas productoras y el rechazo de los consumidores a los transgénicos así como la constatación reciente de los problemas de salud que pueden llegar a provocar como las principales razones que motivan esta política.
Asimismo, Quintana ha señalado que para IULV-CA es necesario que se cumpla el Principio de Precaución que recoge el artículo 191 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, y por tanto, “deben de suspenderse todas las autorizaciones de cultivo e importación de transgénicos, al igual que ya ha ocurrido en ocho países de la Unión Europea” en referencia a Francia, Alemania, Luxemburgo, Austria, Hungría, Grecia, Bulgaria y Polonia.
Lola Quintana ha sostenido que “se constata que hay alternativas a los transgénicos, la producción agraria con métodos tradicionales y agroecológicos y orientados a mercados próximos tiene una mayor capacidad de generar empleo” a la vez que “se garantiza una alimentación segura y respetuosa con el medio ambiente”.
LA IRRESPONSABLE SITUACIÓN EN ESPAÑA
España es, en la actualidad, el único país de la Unión Europea que cultiva transgénicos a gran escala. Según datos de 2012, aportados por la agroindustria,  la superficie cultivada con maíz transgénico en España supera las 100.000 has., de las cuales se estima que más de 10.000 se encuentran en Andalucía, a pesar de que diferentes organizaciones sociales y ecologistas han denunciado que las cifras presentan incoherencias y están infladas en diversas comunidades autónomas.

La falta de información relativa al número exacto de hectáreas y localización exacta de las parcelas, ensayos experimentales, y ausencia de protocolos administrativos al efecto, pueden provocar serios problemas a los agricultores y agricultoras, como ya ha sido constatado en otras regiones como Aragón y Cataluña, en zonas de especial interés para la agricultura, ganadería y apicultura andaluza como son los espacios naturales protegidos y comarcas donde la producción ecológica es una realidad socio-económica.

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